全站搜索 学员作品 新闻中心 未分类

SCADA与DCS、PLC三者有何区别?

课程中心 600

狭义的说,DCS主要用于过程自动化,PLC主要用于工厂自动化(生产线),SCADA主要针对广域的需求,如油田、绵延千里的管线。如果从计算机和网络的角度来说,它们是统一的,之所以有区别,主要在应用的需求,DCS常常要求高级的控制算法,如在炼油行业,PLC对处理速度要求高,因为经常用在联锁上,甚至是故障安全系统,SCADA也有一些特殊要求,如振动监测、流量计算、调峰调谷等。

SCADA是调度管理层,DCS是厂站管理层,PLC是现场设备层

PLC系统,即可编程控制器,适用于工业现场的测量控制,现场测控功能强,性能稳定,可靠性高,技术成熟,使用广泛,价格合理。

DCS系统,即集散工控制系统,属90年代国际先进水平大规模控制系统。它适用于测控点数多、测控精度高、测控速度快的工业现场,其特点是分散控制和集中监视,具有组网通讯能力、测控功能强、运行可靠、易于扩展、组态方便、操作维护简便,但系统的价格昂贵。

SCADA系统,即分布式数据采集和监控系统,属中小规模的测控系统。它集中了PLC系统的现场测控功能强和DCS系统的组网通讯能力的两大优点,性能价格比高。

SCADA、DCS是一种概念,PLC是一种产品,三者不具可比性

PLC一种产品,由它可以构成SCADA、DCS。

DCS是过程控制发展起来的,PLC是继电器—逻辑控制系统发展起来的,PLC是设备,DCS、SCADA是系统。

DCS与PLC的区别要点

1、DCS是一种“分散式控制系统”,而PLC(可编程控制器)只是一种控制“装置”,两者是“系统”与“装置”的区别。系统可以实现任何装置的功能与协调,PLC装置只实现本单元所具备的功能。

2、在网络方面,DCS网络是整个系统的中枢神经,它是安全可靠双冗余的高速通讯网络,系统的拓展性与开放性更好。而PLC因为基本上都为个体工作,其在与别的PLC或上位机进行通讯时,所采用的网络形式基本都是单网结构,网络协议也经常与国际标准不符。在网络安全上,PLC没有很好的保护措施。我们采用电源,CPU,网络双冗余。

3、DCS整体考虑方案,操作员站都具备工程师站功能,站与站之间在运行方案程序下装后是一种紧密联合的关系,任何站、任何功能、任何被控装置间都是相互连锁控制,协调控制;而单用PLC互相连接构成的系统,其站与站(PLC与PLC)之间的联系则是一种松散连接方式,是做不出协调控制的功能。

4、DCS在整个设计上就留有大量的可扩展性接口,外接系统或扩展系统都十分方便,PLC所搭接的整个系统完成后,想随意的增加或减少操作员站都是很难实现的。

5、DCS安全性:为保证DCS控制的设备的安全可靠,DCS采用了双冗余的控制单元,当重要控制单元出现故障时,都会有相关的冗余单元实时无扰的切换为工作单元,保证整个系统的安全可靠。PLC所搭接的系统基本没有冗余的概念,就更谈不上冗余控制策略。特别是当其某个PLC单元发生故障时,不得不将整个系统停下来,才能进行更换维护并需重新编程。所以DCS系统要比其安全可靠性上高一个等级。

 6、系统软件,对各种工艺控制方案更新是DCS的一项最基本的功能,当某个方案发生变化后,工程师只需要在工程师站上将更改过的方案编译后,执行下装命令就可以了,下装过程是由系统自动完成的,不影响原控制方案运行。系统各种控制软件与算法可以将工艺要求控制对象控制精度提高。而对于PLC构成的系统来说,工作量极其庞大,首先需要确定所要编辑更新的是哪个PLC,然后要用与之对应的编译器进行程序编译,最后再用专用的机器(读写器)专门一对一的将程序传送给这个PLC,在系统调试期间,大量增加调试时间和调试成本,而且极其不利于日后的维护。在控制精度上相差甚远。这就决定了为什么在大中型控制项目中(500点以上),基本不采用全部由PLC所连接而成的系统的原因。

7、模块:DCS系统所有I/O模块都带有CPU,可以实现对采集及输出信号品质判断与标量变换,故障带电插拔,随机更换。而PLC模块只是简单电气转换单元,没有智能芯片,故障后相应单元全部瘫痪。

8、现在高端的PLC与DCS的功能已经差不多,DCS对网络和分布式数据库还要定时扫描有较强的功能,同时对运算和模拟量的处量比较拿手。

9、PLC还分大、中、小、微PLC,其中微型的只卖几百块到2000块,点数也好少,大型的可以带数千点,运算能力与DCS差不多,但对多机联网功能较弱。现在两个技术平台都差不多,只是重点不一样。

既然DCS和SCADA是概念?其实应该理解为一种体系结构

PLC、DCS是由早期不同的产品形态和应用场合逐步完善演化而来。

可以说PLC由制造业的继电器演化发展而来。

DCS是由过程控制的仪表发展演化而来。

各自产品有其自己的使用场合和特点,随着技术的进步、行业的相互渗透和竞争的激烈。

PLC和DCS这两种产品都在发展自己优势的同时向对方的渗透。

应该知道PLC的逻辑控制功能很强大,而回路控制则是不值一提的(可以看一看型号稍微老一点的PLC),而DCS系统正好相反。这是由于两种系统的内部处理机制的不同。

看看现在呢?

老牌的PLC厂商均涉及DCS应用领域如西门子、罗克威尔,其系统不过是PLC加网络加软件加增强的控制器。

DCS厂商如霍尼维尔等其系统也融入了PLC,以增强其逻辑控制功能。

要注意一点PLC是一种控制器;

DCS是一种体系结构是由控制器+IO采集+网络+软件等组成的系统。

SCADA系统是另一个概念,有另一种应用需求所呈现的系统。

顾名思义它是:分布式的数据采集监控系统,它的由来和应用的产生与前两者不同,它的主要是用于数据采集,如电力的监控系统、输油管线的监控系统,它的特点是控制点分散,一个系统可能覆盖方圆数千功能(如北美的油气管道监控系统);

通信结构复杂,不是一般控制系统所能比拟的(从光纤到无线甚至卫星通讯),它的基本单元是RTU。

这里有两个问题:

1、要给一个系统定义一个框架;

2、用原始的系统定义来解释。

要知道产品是不断发展的,不同的产品之间有竞争,就是要不断的在发挥自己优势的同时学习别人的长处,这就是整合。

SCADA的重点是在监视、控制,可以实现部分逻辑功能,基本用于上位;

 PLC单纯的实现逻辑功能和控制,不提供人机界面,实现操作需借助与按钮指示灯、HMI以及SCADA系统;

DCS兼具二者功能,但是基本上用在比较大的系统中和一些控制要求高的系统中,价格上也要昂贵一些;

三者互相渗透,在一些生产企业会包含3中系统,SCADA作为生产管理级上位监控,DCS实现复杂控制,而PLC实现单机及简单控制。

但是随着技术的发展有一些厂家的PLC也可以实现很复杂精确的控制,渐渐占领了DCS的市场……

上一篇: 下一篇:

相关推荐

  • CG数字艺术初级基础实训班

    137

    课程描述课程安排资料下载 超强的区块模式-写在产品介绍组合之前 区块模式打造的产品页面可以更加全面更加清晰的展示产品的各个内容,如果你的产品有很多的内容需要展示给客户,那么...

    查看全文
  • 什么是表面粗糙度,你真懂吗?

    72

    1什么是表面粗糙度? 在技术交流中,很多人习惯使用“表面光洁度”指标。其实,“表面光洁度”是按人的视觉观点提出来的,而“表面粗糙度”是按表面微观几何形状的实际提出来的。因为要与国际标准(ISO)接轨,国标...

    查看全文
  • CPU 时钟与 CP 时钟的同步

    62

    CPU 时钟与 CP 时钟的同步 如果在主机架中包含 CP1243-1 等 CP 模块,而这些 CP 也是有时钟的,一般情况下需要将 CPU 和 CP 进行时间同步,在一个机架中只需有一个 CPU 或者 CP 作为 NTP 客户端,其余模块只...

    查看全文
  • 钻孔工艺大全, 收藏了!

    48

    钻头作为孔加工中最为常见的刀具,被广泛应用于机械制造中,特别是对于冷却装置、发电设备的管板和蒸汽发生器等零件孔的加工等,应用面尤为广泛和重要。一、钻削的特点钻头通常有两个主切削刃,加工时,钻头...

    查看全文

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    1
    点击联系客服咨询!咨询电话:0531-67600127
    0

    客官请稍后,玩命加载中!