全站搜索 学员作品 新闻中心 未分类

机械制图,装配图应该标注哪些尺寸?

课程中心 380

装配图的尺寸标注要求与零件图的尺寸标注要求不同,它不需要标注每个零件的全部尺寸,只需标注一些必要尺寸,这些必要尺寸可按其作用不同大致归纳为以下几类:

一、规格尺寸

    用以表明机器(或部件)的性能或规格的尺寸。这类尺寸一般在任务书中就已确定,它是设计、了解和选用该机器或部件时的主要依据,如上图所示球阀的阀体和阀盖的通孔直径φ20。

二、装配尺寸

    为了保证机器或部件的性能和质量,装配图中需注出相关零件间有装配要求的尺寸。

1.配合尺寸

    凡两零件有配合要求时,必须注出配合尺寸,如图所示球阀的阀体和阀盖的配合尺寸,阀杆和阀体的配合尺寸等。

2.重要的相对位置尺寸

    装配时,相关零件间必须保证的距离、间隙等相对位置尺寸,如图所示球阀通孔中心到扳手的距离82mm,阀杆至右端面的距离46mm。

3.连接尺寸

    装配图中一般应标注连接尺寸以表明螺纹紧固件、键、销、滚动轴承等标准零、部件的规格尺寸(通常填写在明细栏中),如图中螺纹压环与阀体连接螺纹的尺寸M22x1.5 和标题栏中的螺柱M10x20、螺母M10等。

三、安装尺寸

    机器或部件安装到其它零、部件或基座上的相关尺寸称为安装尺寸。如上图所示球阀的接口尺寸M40x2等。

四、外形尺寸

   外形尺寸是机器或部件的总长、总高、总宽尺寸,它反映了机器或部件的总体大小,为安装、包装、运输等提供所占空间尺寸的大小。如图的外形尺寸114mm。

上一篇: 下一篇:

相关推荐

  • 机械制图基础实训班

    220

    课程描述课程安排资料下载 超强的区块模式-写在产品介绍组合之前 区块模式打造的产品页面可以更加全面更加清晰的展示产品的各个内容,如果你的产品有很多的内容需要展示给客户,那么...

    查看全文
  • 专业知识速查——剖视图的种类及画法

    6

    1、剖视的概念物体的内部结构,用虚线表示,如图所示,这样容易使物体层次结构不清,给读图带来困难,此时可采用GB/T17452-1998规定的剖视画法。 2、剖视图的画法一、确定剖切面的位置剖切面的的位置一般...

    查看全文
  • 轴承组合设计

    11

       为了保证轴承能够正常工作,除了合理选择轴承类型、尺寸外,还应正确的进行轴承的组合结构设计。即解决轴系的轴向位置固定、轴承与相关零件的配合、间隙的调整、装拆、润滑和密封等几个方面的问题。(本文主...

    查看全文

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    1
    点击联系客服咨询!咨询电话:0531-67600127
    0

    客官请稍后,玩命加载中!